Kategori:

Install Android 5.0 Lollipop di Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270

Setelah sebelumnya saya melakukan upgrade Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 ke Android 6 Marshmallow kali ini justru saya ingin turun/down grade menggunakan Android 5.0 Lollipop.

Kenapa? walaupun menggunaan Marshmallow dengan CM13 di Galaxy ACE 3 tidak ada kekurangan dari segi fungsi tapi secara operasionalnya terasa lambat, tidak esponsif (laggy). Kaena itu lah saya memutuskan untuk down grade ke Android 5.0 Lollipop. Kalau kelak masih terasa gejala yang sama, kemungkinan saya akan downgrade lagi ke Android 4.4 Kitkat :)
 
Install Android 5.0 Lollipop di Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270
Ok berikut tutorial menginstall Android 5.0 Lollipop di Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 dengan menggunakan cusom ROM CyanogenMod 12/CM12 untuk Galaxy ACE GT-S7270.

 

Persiapan

Yang mesti kita dipersiapkan sebelum proses flash ke CM12 adalah :
Galaxy ACE 3 sudah harus di root dan sudah terinstal CWM v.6, kalau saya sih HH udah terinstal CWM v6.0.3.1. Kalau Galaxy Ace kamu belum root dan belum terinstal CWM, yah silahkan penuhi dahulu syaratnya. 
Silahkan googling caranya, atau kau bisa lihat caranya di sini
Backup dahulu HP kamu, terserah metode back up seperti apa, silahkan cari sendiri cara membackup HP kamu :)

 

File yang dibutuhkan:

ROM CM12:
CM12_7270_18.08.2015.zip (229 MB)

CWM 6.0.5.1 (hanya jika CWM di HP kamu vesinya lebih rendah)
CWM Recovery 6.0.5.1 7270 Final.zip (6.08 MB)

GAPPS
File GAPPS bisa didapat dari web http://opengapps.org/
Pilih: Platform: ARM - Android: 5.0 - Variant: Nano (165.68 MB)

Jika 3 file tersebut sudah terdownload maka pindahkan ke SD Card Hp kamu. Letakkan di root atau di luar folder apapun.

 

Proses pertama Update CWM 6.0.5.1 untuk yang versi CWM-nya lebih rendah.

Proses pemasangannya sebagai berikut:
Matikan HP, kemudian masuk ke menu CWM dengan cara menekan tombol "power + home + volume up" secara bersamaan hingga yakin masuk ke menu CWM.
Dari menu CWM, gunakan tombol volume untuk navigasi naik dan turun dan tombol power unuk enter/yes.

Pertama, dari menu cwm pilih: wipe data/factory reset - yes.
Selanjutnya, pilih: wipe cache partition - yes.
Masuk ke menu "Mount and storage", pilih "format/system" - yes.
Kembali ke menu awal cwm, pilih "install from sdcard" atau "choose zip from/storage/sdcard1" lalu cari file cwm v6.0.5.1.zip.
Kembali lagi ke menu awal, lalu pilih "Advanced" dan pilih "reboot recovery".
Tunggu hingga reboot selesai, dan kembali ke menu recovery (CWM).
Pada tahap ini, kita sudah menginstall CWM v6.0.5.1 Final.

 

Instal CM12+GAPPS

Masih di Menu CWM 6.0.5.1, pilih "mounts and storage" terus pilih "format/data" "and/data/media (/sdcard)". Tunggu hingga proses format selesai.
Jika sudah, kembali masuk ke menu awal cwm lagi, terus kita pilih "install from sdcard" atau "choose zip from/storage/sdcard1" kemudian cari file CM12 (CyanogenMod 12).zip kemudian pilih yes. Tunggu hingga proses instal selesai.

Setelah installasi selesai, kamu masuk ke menu "mounts and storage" kemudian pilih "mount/system".
Kembali ke menu awal cwm kemudian pilih "install zip terus" pilih "choose zip from/storage/sdcard1" kemudian pilih file "Open GApps Nano.zip" nya kemudian pilih yes. Tunggu hingga proses installasi selesai.
Jika sudah selesai maka reboot Hp kamu, jika ada peringatan Fix Root, pilih saja Yes dan tunggu hingga masuk ke homescreen.

Instalasi Android 5.0 Lollipop di Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 dengan menggunakan cusom ROM CyanogenMod 12/CM12 telah selesai. Proses selanjutnya setting awal yang cukup memakan waktu lumayan lama :)

Install Android 5.0 Lollipop Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270
So far saya sudah coba kamea, bluetooth, musik, video semua berjalan lancar... dan yang lebih penting lebih responsif dari Android 6 Marshmallow CM13.

Selamat menikmati puasa terakhir kawan :)

Baca juga tulisan lainnya tentang Android:


Artikel terkait:

23 comments

  1. Emang Samsung Galaxy Ace RAM-nya berapa sih mba, kok jadi lemot?

    BalasHapus
    Balasan
    1. RAM 1 GB, lemot yah? di saya gak tuh, HP segitu cukup diinstall yang penting2 saja.

      Hapus
  2. Jika gak usah gapps gakpapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak apa-apa kalau gak butuh aplikasi google, saya sih pakai.

      Hapus
  3. Balasan
    1. alhamdulillah IMEI gak kenapa-napa :)

      Hapus
  4. waktu setting awal muncul google telah terhenti, di ok tetep muncul terus jadinya gak bisa klik next mohon sulisinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Koneksi yang stabil pakai wifi bang, kalau bermasalah install GAPPS terbaru dari web open gapps

      Hapus
    2. Y blm bisa konek wifi min. Baru aja mau setting awal.
      Terbaru yg jenis apa?

      Hapus
    3. Y blm bisa konek wifi min. Baru aja mau setting awal.
      Terbaru yg jenis apa?

      Hapus
    4. Saya pernah coba ke Android 7 marsmallow tapi lemot, pasnya lollipop atau kitkat bang

      Hapus
    5. Ia. Jdi ini fixnya gimana? File gappsnya yg eror apa gimana?

      Hapus
    6. Coba aja ionstall ulang gappsnya dan cari wifi yang stabil, saya gak tau dimana masalahnya, apa koneksi internet atau gappsnya yg corrupt. Kalau gak bisa juga silahkan cari tutorial yang lain. DWYOR

      Hapus
  5. Balasan
    1. Harusnya sih bisa �� saya cobanya pake CWM. Coba aja pake twrp terbaru nanti share yah hasilnya kayak gimana. Thanks

      Hapus
    2. Yah install CWM, saya cobanya pakai CWM soalnya. trims sharingnya

      Hapus
  6. simcard engga ke detect + gapps permission error

    BalasHapus
    Balasan
    1. Clean install mas, alhamdulillah saya lancar djaya sampai sekarang

      Hapus

badge