Kategori:

Install Android 5.0 Lollipop di Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270

Setelah sebelumnya saya melakukan upgrade Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 ke Android 6 Marshmallow kali ini justru saya ingin turun/down grade menggunakan Android 5.0 Lollipop.

Kenapa? walaupun menggunaan Marshmallow dengan CM13 di Galaxy ACE 3 tidak ada kekurangan dari segi fungsi tapi secara operasionalnya terasa lambat, tidak responsif (laggy) alias lemot. Karena itulah saya memutuskan untuk down grade ke Android 5.0 Lollipop. Kalau kelak masih terasa gejala yang sama, kemungkinan saya akan downgrade lagi ke Android 4.4 Kitkat :)
 
Install Android 5.0 Lollipop di Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270
Ok berikut tutorial menginstall Android 5.0 Lollipop di Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 dengan menggunakan cusom ROM CyanogenMod 12/CM12 untuk Galaxy ACE GT-S7270.

Catatan: selalu back up HP Anda, DWYOR seperti saya jelaskan di halaman Disclaimer :)

Persiapan

Yang mesti kita dipersiapkan atau dipastikan sebelum melakukan proses flashing ke CM12 adalah :
  • Galaxy ACE 3 sudah harus di root dan sudah terinstal CWM V.6, kalau saya sih HP sudah terinstal CWM V6.0.3.1. Kalau Galaxy Ace kamu belum root dan belum terinstal CWM, yah silahkan penuhi dahulu syaratnya. 
  • Silahkan googling caranya, atau kau bisa lihat caranya di sini
  • Back up dahulu HP kamu, terserah metode back up seperti apa, silahkan cari sendiri cara mem-backup HP kamu :)

________________________

File yang dibutuhkan:

ROM CM12:
CM12_7270_18.08.2015.zip (229 MB)

CWM 6.0.5.1 (hanya jika CWM di HP kamu vesinya lebih rendah)
CWM Recovery 6.0.5.1 7270 Final.zip (6.08 MB)

GAPPS
File GAPPS bisa didapat dari web http://opengapps.org/
Pilih: Platform: ARM - Android: 5.0 - Variant: Nano (165.68 MB)

Jika 3 file tersebut sudah terdownload maka pindahkan ke kartu memory / SD Card Hp kamu. Letakkan di root atau di luar folder apapun.

______________________

Proses pertama Update CWM 6.0.5.1 untuk yang versi CWM-nya lebih rendah.

Proses pemasangannya sebagai berikut:
Matikan HP, kemudian masuk ke menu CWM dengan cara menekan tombol "power + home + volume up" secara bersamaan hingga yakin masuk ke menu CWM.
Dari menu CWM, gunakan tombol volume untuk navigasi naik dan turun dan tombol power unuk enter/yes.

Pertama, dari menu cwm pilih: wipe data/factory reset - yes.
Selanjutnya, pilih: wipe cache partition - yes.
Masuk ke menu "Mount and storage", pilih "format/system" - yes.
Kembali ke menu awal cwm, pilih "install from sdcard" atau "choose zip from/storage/sdcard1" lalu cari file cwm v6.0.5.1.zip.
Kembali lagi ke menu awal, lalu pilih "Advanced" dan pilih "reboot recovery".
Tunggu hingga reboot selesai, dan kembali ke menu Recovery (CWM).
Pada tahap ini, kita sudah menginstall CWM v6.0.5.1 Final.

 

Instal CM12+GAPPS

Masih di Menu CWM 6.0.5.1, pilih "mounts and storage" terus pilih "format/data" "and/data/media (/sdcard)". Tunggu hingga proses format selesai.
Jika sudah, kembali masuk ke menu awal cwm lagi, terus kita pilih "install from sdcard" atau "choose zip from/storage/sdcard1" kemudian cari file CM12 (CyanogenMod 12).zip kemudian pilih yes. Tunggu hingga proses instal selesai.

Setelah installasi selesai, kamu masuk ke menu "mounts and storage" kemudian pilih "mount/system".
Kembali ke menu awal cwm kemudian pilih "install zip terus" pilih "choose zip from/storage/sdcard1" kemudian pilih file "Open GApps Nano.zip" nya kemudian pilih yes. Tunggu hingga proses installasi selesai.
Jika sudah selesai maka reboot Hp kamu, jika ada peringatan Fix Root, pilih saja Yes dan tunggu hingga masuk ke homescreen.

Instalasi Android 5.0 Lollipop di Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 dengan menggunakan custom ROM CyanogenMod 12/CM12 telah selesai. Proses selanjutnya setting awal yang cukup memakan waktu lumayan lama :)

Install Android 5.0 Lollipop Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270
So far saya sudah coba kamea, bluetooth, musik, video semua berjalan lancar... dan yang lebih penting lebih responsif dari Android 6 Marshmallow CM13.

Selamat menikmati puasa terakhir kawan :)

Baca juga tulisan lainnya tentang Android:


Artikel terkait:

61 comments

  1. Emang Samsung Galaxy Ace RAM-nya berapa sih mba, kok jadi lemot?

    BalasHapus
    Balasan
    1. RAM 1 GB, lemot yah? di saya gak tuh, HP segitu cukup diinstall yang penting2 saja.

      Hapus
  2. Jika gak usah gapps gakpapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak apa-apa kalau gak butuh aplikasi google, saya sih pakai.

      Hapus
  3. Balasan
    1. alhamdulillah IMEI gak kenapa-napa :)

      Hapus
  4. waktu setting awal muncul google telah terhenti, di ok tetep muncul terus jadinya gak bisa klik next mohon sulisinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Koneksi yang stabil pakai wifi bang, kalau bermasalah install GAPPS terbaru dari web open gapps

      Hapus
    2. Y blm bisa konek wifi min. Baru aja mau setting awal.
      Terbaru yg jenis apa?

      Hapus
    3. Y blm bisa konek wifi min. Baru aja mau setting awal.
      Terbaru yg jenis apa?

      Hapus
    4. Saya pernah coba ke Android 7 marsmallow tapi lemot, pasnya lollipop atau kitkat bang

      Hapus
    5. Ia. Jdi ini fixnya gimana? File gappsnya yg eror apa gimana?

      Hapus
    6. Coba aja ionstall ulang gappsnya dan cari wifi yang stabil, saya gak tau dimana masalahnya, apa koneksi internet atau gappsnya yg corrupt. Kalau gak bisa juga silahkan cari tutorial yang lain. DWYOR

      Hapus
  5. Balasan
    1. Harusnya sih bisa �� saya cobanya pake CWM. Coba aja pake twrp terbaru nanti share yah hasilnya kayak gimana. Thanks

      Hapus
    2. Yah install CWM, saya cobanya pakai CWM soalnya. trims sharingnya

      Hapus
  6. simcard engga ke detect + gapps permission error

    BalasHapus
    Balasan
    1. Clean install mas, alhamdulillah saya lancar djaya sampai sekarang

      Hapus
  7. Balasan
    1. gak hilang kok status root sudah pasti karena ini kan install cwm dan custom rom. kalau mau yakin install lagi aja aplikasi rootingnya

      Hapus
    2. Di atas udah ada yang coba pake TWRP untuk install lollipop ngikuti tutorial ini di Samsung Galaxy Ace 3 dan kagak bisa bro

      Hapus
  8. Instalasi bares tapi ko stuck di load screen ya? Mohon penjelasan nya min

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak penjelasan mengapa booting awal itu lebih lama dari booting biasa, googling deh

      Hapus
  9. Eh engga deng berhasil hehe aduh gua nya ga sabaran hehe makasih ya min algamdulillah work

    BalasHapus
    Balasan
    1. siiiip, semoga betah pake galaxy ace rasa lollipop :)

      Hapus
  10. Alhamdulillah work makasih min

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama terima kasih sudah mampir

      Hapus
  11. Gan. Kenapa tiap dicarge restart, tp idupny cuman nyampe di logo samsung gt s7270?

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca komentar2 di atas, kebanyakan karena tidak sabar, proses booting awal memang memakan waktu agak lama dari normal, nanti kalau sudah booting selanjutnya akan lebih cepat kok

      Hapus
  12. Gan terima kasih tutorial.
    Setelah diflash ke Lollipop, internal memori hanya 2GB semula 4GB. Gimana cara membuat internal memorinya kembali tetap 4GB ya tidak berubah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. :) uninstall lollipop, balik ke ROM bawaan atau cari custom rom yang lebih kecil makan RAM atau memory internalnya

      Hapus
  13. Min theme engine yg gk bikin butlup selain theme vibe apa yak? Ane pke theme j7 tadi kok butlup yak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak pernah coba theme lain mas, seminimal mungkin install aplikasi yg gak diperlukan

      Hapus
  14. ace 3 g bisa nyala kehabisan batre, di cas lagi g mau.. gmn donk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti batre, kalau gak mau juga ganti HP sekalian sama yang baru :)

      Hapus
  15. kalo yg ada fitur radionya versi brapa, sy coba versi 5.1 gak ada fitur radionya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener gan, gak ada fitur radionya :) saya kebetulan jarang pakai radio FM di HP. Untuk versi mana yang sudah ada bawaan radio saya kurang tau.

      Hapus
  16. Makasih banyak gan., meskipun saya belom coba tapi saya baca tutornya lengkap banget.. Di tunggu tutor yang laenya gan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok terima kasih sudah mampir gan

      Hapus
  17. ini kenpa proses formatingnya lama banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan ada yang gak beres ituh

      Hapus
  18. Bang variant nya emg harus nano ya ? Kalau di buat full gimana ? Pada gapps

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba aja kalau mau pake yg GAPPS Full, buat saya hanya sedikit aplikasi google yg dibutuhkan :)

      Hapus
    2. Bisa masuk me play store gk tuh kalau nano

      Hapus
    3. Ya bisa lah sudah include di dalam pake GAPPS Nano Google Play store dan google play Service

      Hapus
  19. Balasan
    1. OK, terima kasih sudah mampir dan berkomentar :)

      Hapus
  20. Kenapa ya, nginstall icon dari Playstore hp saya langsung reboot ulang? Ta

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin dia lelah kak. Memorynya full, aplikasinya terlalu berat dst dst, banyak sebabnya kak, mungkin dia tidak mau dipaksakan seperti cinta. :)

      Hapus
  21. Kok pas wipe chace ada tulisan kesalahan min ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ulangi prosesnya, kalau masih begitu juga abaikan saja, lanjut proses installnya :D

      Hapus
  22. Gan, Romnya nguras ram jadi bikin lemot gak sih ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat saya sih hanya install yang perlu2 ajah :D so far so good Galaxy Ace ngacir lagi. Kalau kebanyakan yang diinstal dengan RAM cuma 1 GB yah lemot jadinya

      Hapus
  23. Bang kalau gwe kan rom nya miui7 kalau gwe pasang ga apps versi Arm/5.0/nano bisa gk bang
    rom miui7 kan android versi nya kitkat bisa gk di pasang ga apps versi 5.0

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau gak bisa coba pakai GAPPS universal / universal GAPPS atau cari Google Installer apk buat MIUI, sila googling yah :)

      Hapus
  24. bang kenapa kok stuck di logo aja ya? enggak kelar2 ini logonya

    BalasHapus