Android 5 Lollipop di Galaxy Note N7000

Setelah sekian lama menggunakan Slimkat dari Slimrom akhirnya saya ingin mencoba instal Android 5 Lollipop di Galaxy Note N7000. 
Android 5 Lollipop Galaxy Note N7000
Slimkat dari Slimrom sendiri sudah sampai tahap Kitkat 4.4.4 built 9 Stable dan Official. Tapi masih mengerjakan SlimLP Lollipop Alpha Builds dan akan segera diluncurkan kalau sudah tahap beta dan siap dicoba pengguna iseng seperti saya :)

Dari teman saya mendengar bahwa NightOwl cm12 Android 5.0.1][beta1] alias Android 5.0.1 Lollipop untuk Galaxy Note N7000 berbasis Cyanogen Mod 12 (CM12) sudah siap dicoba walaupun masih unofficial. (*update terakhir NightOwl cm12.1 Android 5.1.1 20150904 baca di akhir post)

Karena rom ini masih unofficial dan beta tentu masih ada bug dan Force Close disana sini, katanya sih untuk lainnya sudah ok untuk penggunaan harian. So untuk teman-teman pengguna Galnot N7000 yang ingin mencoba Lollipop saya akan berbagi pengalaman menginstal Rom ini ke handset N7000.

Fitur-fitur Android 5.0.1 Lollipop antara lain Ok Google dengan dukungan standby mode, Tap to Go, double tap to wake, Ambient Display, improved Face unlock, Lock screen notifications, Priority Mode, Guest Mode, fitur Pin Aplikasi, Quick Settings yang sudah dikembangkan, dan lain sebagainya.


Fitur yang sudah berfungsi normal:
sensors
adb
boot
wifi
wifi tethering (berfungsi normal)
bluetooth telephony
display
touchscreen
stock apps
shutdown (tidak berfungsi jika mode quick reboot aktif)
sound
internal sd
external sdcard
aosp keyboard (keyboard muncul setelah diseting bahasa, input/current keyboard dan diubah ke hardware show input method)
camera (video recording masih tidak berfungsi, perlu penyesuaian seting)
galeri (stabil dan fungsi edit sudah berfungsi normal)
audio player (stabil)

semua tombol hardware
root (secara defaul belum root)
video playback (memainkan Youtube dalam aplikasi tidak ada masalah. Video di galeri agak bermasalah, pilihannya dapat menginstal MX Player (disable hw decoders dan enable sw decoder dalam pilihan settings))
gps


Tidak berfungsi:
Animasi batre saat charging dalam keadaan HP off tidak berfungsi, hanya gambar batre statis seperti tidak mencharging.

Cara instal:

  1. Backup semua data untuk berjaga-jaga.
  2. Isi batre minimal 60%.
  3. Download file Rom+Google Apps lalu copy  ke SDcard (link download 2 file ada di bawah)
  4. Pastikan di HP telah terinstal CWM versi 6.0.4.4 ke atas atau TWRP 2.6.3.0 ke atas. (Saat instal HP saya sudah menggunakan TWRP 2.7)
  5. Boot ke recovery mode (pencet bersamaan power+home+volume up)
  6. Wipe HP atau Factory Reset
  7. Flash atau Install file zip ROM dan gapps zip
  8. Setelah selesai lakukan Reboot
Download:
Rom Beta1: https://www.androidfilehost.com/?fid=95864024717066523
Google Apps: https://www.androidfilehost.com/?fid=95784891001614559

*Catatan:
Secara default HP belum dalam keadaan Root, untuk mengaktifkan menu root silahkan buka menu "about device" lalu sentuh "the build number" 8 kali lalu aktifkan Root.
Setelah instal, keyboard tidak otomatis muncul, musti masuk ke Seting dan melakukan seting pada keyboard.
Aplikasi "Google Play Services" wajib diupdate sebelum dapat menggunakan aplikasi google play.
Untuk Screen Capture gunakan tombol power+volume down.
Saat mode hemat batre status bar akan berwarna merah.

Tidak bisa dimatikan, menu Off untuk mematikan HP tidak berfungsi saat mode quick reboot diaktifkan.
Masih banyak aplikasi yang Force Close.
Launcher bawaan cukup bagus dengan notifikasi aktif di locksreen.
Camera bawaan cukup baik untuk memotret, untuk merekam video masih belum berfungsi, saya sudah coba install Google Camera tapi video recording masih tetap bermasalah.
*Karena baru tadi saya install, baru hal-hal di atas yang dapat saya sampaikan, stay tune :)



Screenshoot:


Android 5 Lollipop Galaxy Note N7000
Android 5 Lollipop Galaxy Note N7000Android 5 Lollipop Galaxy Note N7000

   

Android 5 Lollipop Galaxy Note N7000

______________
Sumber:
http://forum.xda-developers.com/galaxy-note/development/rom-t2938649
http://trueandroid.com/install-android-5-0-1-lollipop-galaxy-note-n7000-via-cm12-unofficial-build/
http://www.cyanogenmodgroup.com/2014/12/samsung-galaxy-note-n7100-cyanogenmod.html
http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1755001
_____________________ 
Update 23 November 2015
Saya menginstal Android 5.1.1 Lollipop untuk Samsung Galaxy Note GT-N7000 dengan ROM dari ParanoidAndroid. <<<---- klik untuk membaca postingannya.


Salam

Baca juga tulisan lainnya tentang Android:

90 comments

avatar

update lagi dong bisot.

ane mau install juga, udah stabil belum yg di n7000 punya mu?
harus root dulu ya?
thanx

Reply
avatar

ya harus root dan instal CWM versi 6.0.4.4 ke atas atau TWRP 2.6.3.0 ke atas bro, sangat gak stabil :D
saya sudah balik ke Slimkat sambil nunggu SlimLP

Reply
avatar

nunggu update-an fix dan stable dari blog ini aja deh.
soalnya udah percaya.

ditunggu yah agan bisot. trims

Reply
avatar

hahaha trims, pantau disini bro http://forum.xda-developers.com/galaxy-note/development selama masih ada bug gue males coba, kemaren iseng aja mau tau kayak apa sih lollipop :)

kalo udah ada yg stable pasti gw update di blog bro :)

Reply
avatar

gan gimana cara memerika bahwa hp sudah menggunakan CWM versi 6.0.4.4 ke atas atau TWRP 2.6.3.0 ke atas

Reply
avatar

Masuk recovery mode, akan terlihat kok versi custom recoverynya CWM atau TWRP versi berapa

Reply
avatar

ok gan terima kasih banyak

Reply
avatar

saya sudah upgrade galaxy note n7000 android 4.1.2 ke 4.4.4 dan sudah berhasil.. tapi setiap kali mau update aplikasi atau download aplikasi, selalu "insufficient space".. makanya pengen balik lagi ke versi sebelumnya.. ada cara g buat mengatasinya?

Reply
avatar
avatar

itu clean install? saya sudah banyak aplikasi baru muncul notif begitu, tinggal root pindahkan aplikasi ke sd, bisa install macem2 lagi.

Reply
avatar

Cara kembali ke stockrom 4,1 gimana? Via cwm bisa gak... Backupannya ada kok... Tq

Reply
avatar

kalo ke stockrom pake odin

Reply
avatar

Galaxy note saya masih ICS dan kalau mau upgrade ke Lollipop apakah caranya sama seperti diatas? Dan bagaimana cara instal CWM/TWRP versi tsb? Terimakasih

Reply
avatar

ini lollipop custom rom gan, untuk install cwm/twrp banyak caranya, yang pasti android sudah harus dalam keadaan root. coba baca-baca cara root dan install cwm di http://gadgedandroid.blogspot.com/ barangkali lebih mudah.

Reply
avatar

pagi mas bisot, saya punya masalah terkait samsung galaxy note n7000 yg tiba2 mati total tidak bisa hidup walau di tekan tombol power. saat di charge juga indikator tidak ada di layar. udah di coba masuk menu download mode tetapi masih belum bisa juga.

1. sebelum mati total batere masih 68%
2. sudah di coba keluarin simcard, memori dan cabut batre, lalu di pasang lagi dan ternyata masih mati total tidak bisa hidup.
3. sudah 3 tahun hape tidak pernah ada masalah, semua lancar bahkan batre juga masih bagus.

mohon bantuannya mas bisot, kira2 apa kena brick? thanx.

Reply
avatar

emang habis diapain HP-nya mas? kalau mati total seperti itu kemungkinan besar masalah hardware, biasanya di ic power, power dari batre gak masuk ke HP. kalo demikian gak bisa selesai masalahnya hanya dengan di flashing mas :)

trims sudah mampir

Reply
avatar

hp nggak saya apa-apain mas bisot, masih dalam kondisi unroot. cuma sering gonta-ganti charger, kadang make carger lenovo.

kalo ic power nya yg kena biaya nya berapa mas? harus dibawa ke samsung center? data di dalamnya ikut ke hapus nggak?

tambahan: saat di carger kok batre nggak panas (kyk nggak ngisi), justru yg panas hp nya.

Reply
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar

Samsung note sy kok cepat panas y klu di maen kan coc???
Terus batrainy cepat habis walau nggak di apa-apain

Reply
avatar

Samsung note sy kok cepat panas y klu di maen kan coc???
Terus batrainy cepat habis walau nggak di apa-apain

Reply
avatar

kalo hp cepat panas yah krn processornya kerja keras, bisa juga karena batre yg sudah soak tuh gan.

Reply
avatar

Cara balikin lagi ke semula gmn caranya

Reply
avatar

Flash Stok ROM pake odin

Reply
avatar

Batrai ori di pasaran berapa harganya ya bos???
Note sy semenjak tadi kok layarnya kedip-kedip pas batrai kurang dari 20% dan batrai nggak sampai 10% hp nya mati...

Reply
avatar

Batrai ori di pasaran berapa harganya ya bos???
Note sy semenjak tadi kok layarnya kedip-kedip pas batrai kurang dari 20% dan batrai nggak sampai 10% hp nya mati...

Reply
avatar

gak ngerti harganya, cek di samsung service center atau googling lah

Reply
avatar

ori gak ada.. wellcome itu biasanya,, harga 200rb tapi klo di toko besar bisa sampe 250 harganya

Reply
avatar

apa? sudah 3 tahun HP tidak ada masalah... gini gan,,, batrai itu punya masa umur. biasanya umur batrai itu 1000X cas... nah klo agan sering ngCas walau batrai masih diatas 50% agan udah mengurangi umur batrai. jadi ya 1tahun=365hari di kali 3tahun = 1,095 hari,, jika 1 hari 1 kali cas. itu udah lebih dari 1000X cas.. jadi kesimpulan. batrai agan harus di ganti dengan merk FDT or WELLCOME.. ok begitu aja saran ane.. 74f5aa4b my pin

Reply
avatar

ada Hippo gak gan? bisa COD?

Reply
avatar

Thank's mas bisot atas infony...
buat mas muslimin karben juga

Reply
avatar

Thank's mas bisot atas infony...
buat mas muslimin karben juga

Reply
avatar

Pa bisot cara download custom rom yang ini gimana.terimakasih

Reply
avatar

padahal di atas ada:

Download:
Rom Beta1: https://www.androidfilehost.com/?fid=95864024717066523
Google Apps: https://www.androidfilehost.com/?fid=95784891001614559

Reply
avatar

gimana, sudah ok belum lolipop buat samsung note 1???

Reply
avatar

Coba Resurrection LP v 5.4.3 atau Paranoid Custom ROM, linknya sudah saya tambah dalam postingan di atas.

Reply
avatar

Savin Vasudevan memberi tutorial lengkap, perhatikan langkah nomor 16, ganti file di langkah ke 16 dengan file ROM versi terbaru CM
tutorialnya baca di:
https://docs.google.com/document/d/1...b_vLD3GqM/edit
File ROM versi terbaru
ROM CM NightOwl cm12.1 Android 5.1.1 20150904

Reply
avatar

Ada tutorialnya ga??kacau nih hp saya ,pingin balik ke yg lama hehe

Reply
avatar

Kalo ada back up-nya masuk ke CWM lagi, setelah itu pilih Backup and Restore, pilih Restore, dan restore yang ada di folder dengan nama tanggal backup tadi. Kalo gak ada baca dan ikuti aja panduan dari blog lain, salah satunya DISINI.

Semoga berhasil yah.

Reply
avatar

Amazing Stuff!
An impressive and interesting information about Android 5 lollipop, One of the best feature is, Power for the long haul with a battery saver feature that extends your device by up to 90 minutes. And now it's easier to manage your power usage – see the estimated time left before you need to charge, and when you're charging, approximately how much time until it's topped up and ready to go.
Thanks for sharing and excellent worked and enjoyed to reading this article.

Reply
avatar

Yes, i do like battery saver feature on lollipop.
Thanks for stopping by

Reply
avatar

mas bisot cara instal cmw versi 6.0.4.4 gimana caranya. . . ?????

Reply
avatar

Duh ini dasar banget mbak, download odin dulu yah di laptop/pc
Tapi secara garis besar begini:

Download cwm yang ODIN Version. lalu ekstrak.
Buka odin.
Matikan HP dan masuk ke download mode dengan menekan VOLUME DOWN + HOME + POWER secara bersamaan.
Di menu download mode, tekan VOLUME UP untuk continue.
Sambungkan HP ke PC/Laptop/Netbook dengan kabel USB. Dan pastikan perangkat terdeteksi di Odin.
Klik button AP/PDA (kalau gak ada AP), cari file recovery.tar.md5 yang tadi sudah diekstrak.
Klik button start untuk memulai.
Jika tidak ada pesan FAILED alias installasi berhasil, maka perangkat akan reboot secara otomatis.
Untuk masuk ke cwm dan mengecek apakah CWM sudah terinstall atau belum, caranya dengan mematikan HH kemudian tekan VOLUME UP + HOME + POWER secara bersamaan.

Reply
avatar

Rom yg gk ada bug nya kitkat pa lolipop.jelybean oficial lemot banget

Reply
avatar

Semua juga selalu ada kekurangan. Kitkat stabil banget, lollipop jg sdh lumayan

Reply
avatar

gan bagi link twrp 2.7 untuk note 1 donk :)

Reply
avatar

ato link cwm philz touch 6 donk :)

Reply
avatar
avatar
avatar

mas bisot maaf mau tanya ,lebih stabil custom rom original note1 atau custom romnya yg di ganti?
makasih sebelumnya maaf newbie

Reply
avatar

Kalau soal stabil yah pastinya lebih stabil rom original [stock rom], tapi saat ini rom lollipop sudah banyak yang stabil, terganung spesifikasi hp dan selera karena sudah banyak pilihan. Trims dah mampir.

Reply
avatar

oh gtu satu lagi mas bisot kalo misalkan di masukin ke conter hp di balikin ke custom rom awal di kira kira biayanya berapa ya? itu sih perkiraan aja mas , makasih fast respon

Reply
avatar

di gerai ori samsung kayaknya gratis deh update atau instal OS, kalo di konter yah terserah konter sih, cuma kalo lebih dari 100 rebu sih kemahalan, orang cuman install OS doang

Reply
avatar

Mas bisot..saya punya masalah dengan note 1 saya. Gak bisa terkunci layarnya walaupun model kunci pola atau geser atau pin tetap gk bisa. Knp ya..tolong dong yg punya solusi...maksih

Reply
avatar

ini masih pake OS bawaan atau sudah custom? kalau gak mau repot install aja aplikasi lock screen, banyak kok di market. Kalau mau ribet tapi tuntas yah reinstall aja OS-nya mas. :)

Terima kasih sudah mampir

Reply
avatar

Minta link kit kat nya gan

Reply
avatar
avatar

malem agan mau tanya kmren kan hp samsung note aq tiba2 mati dan tak servis di conter biasa bisa nyala cma kok itu bahasa sama tampilan galeri beda ya. bahasa gk ada indonesia saya komplain sama conternya tapi conternya bilang cma punya versi software nya itu. saya bawa ke samsung resmi nya tak ceritakan lah semua keluhan tentang note 1 saya kata nya bisa. suruh ninggal esok nya tak ambil tapi tmpilan galeri nya masih kyak kmren dan bahasa nya pun sama gk ada bahasa indo nya tetep di suruh bayar pula. katanya hp saya hp luar negri gan kadi gk bsa padahal sebelum rusak note saya ada bahsa indo nya dan tampilan galeri nya juga itu umum kyk hp lain nya lha ini kok bisa bahasa nya indo ilang tampilan galeri nya pun juga beda. trimksh

Reply
avatar

Bisa jadi Note ente blackmarket atau apalah yg seri kernelnya beda. Tinggal cari yang sesuai aja sih OS-nya, pakein custom ROM, rata2 bisa bahasa Indonesia kok.

Reply
avatar

iya gan awalnya bisa sblm rusak gk tau setelah servis jadi seperti itu. note saya asli korea gan tak cek dari imei dan sensor nya. sama itu gan tampilan di galeri foto kan biasanya tampilan nya buka geser kiri kanan ini malah atas bawah. dan semua album terlihat saat buka album satu. apa nya ya gan apa software nya

Reply
avatar

iya di root dulu lalu pakein custom ROM aja, cek deh postingan sebelumnya, cara root galaxy note, setelah di root baru dioprek, tapi jangan lupa back up :)

Reply
avatar

Oh ya gan dlu tampilan galeri nya kan geser kiri kanan. Dan ini atas bawah bisa nya sama ada gambar album di samping nya padahal dulu tidak seperti itu
Cara mengubahnya gimana gan kmren udah tak software lagi tapi bukan di samsung resmi nya
Tapi udah ada lgi bahasa indo nya cma galeri nya yg masih beda. Mungkin klw kirim gambar lebih jelas

Reply
avatar

Install tema aja mas kalau hanya soal tampilan, atau coba galeri dari googleplay deh :)

Reply
avatar

Agan admin.. mau nanya apakah updgrade galaxy note dari ice cream sandwich bisa langsung ke kitkat?

Reply
avatar

bisa, instal cwm/twrp yg kitkat compatible cari deh Custom Rom Kitkat yang sesuai selera. :)

Reply
avatar

Mas hp note 1 saya sudah tak isi full batrenya,,
Ketika saya cabut terus saya buat game/browsing tiba2 hp saya kedip2 terus panas dan sinyal hilang kadang mati sendiri,,terus saya nyalakan bisa lagi mas,,itu kendalanya apa ya mas??
Tp kalau saya main game/browsing sambil saya cas itu gk kedip2 hp nya bisa lancar,,
Masalahnya di apa ya mas,,
Minta infonya mas

Reply
avatar

Sore mas. Mau nnya fungsi guna twrp atau cwm itu buat apa ya mas.. trus misalkan hp saya sudah diroote apakah bisa langsung menginstal melalui hp tanpa harus melalui pc. Mohon informasi nya mas terimakasih

Reply
avatar

TWRP ataupun CWM itu custom recovery buat instal custom ROM, biasanya pada HP yang sudah diroot terinstal CWM/TWRP tapi ada juga yang tidak, jika sudah terinstall CWM/TWRP jawabannya oya, instal langsung melalui HP gak perlu PC. kalau belum terisnstall kemungkinan besar menggunakan PC karena saya gak tahu bagaimana menginstal custom ROM dengan recovery bawaan HP.

Reply
avatar

Coba aja ganti batrenya :)

Reply
avatar

Mlm menjelang pagi mas bisot
Sya mau nnya nih sya pnya note 1 N7000 knp ya sya tlp lwt aplikasi sperti line/whats'app..ko nyampe suara nya telat ya ke penerima apa karna sinyal apa mang dri Hp nya...trima kasih

Reply
avatar

Menurut saya soal telepon telat itu tergantung koneksi internetnya mas, sila baca QA Whatsapp , di sini sedikit dijelaskan tuh.

Reply
avatar

mas bisot tolongin dong, kamera depan saya gak bisa buat jepret, uda pake aplikasi pihak ketiga jg ttp aja gabisa kesimpen gambarnya
udah gitu kalo rekam video/edit video dari aplikasi pihak ketiga warna kulit nya suka ungu2 gitu.. gimana ya cara ngatasinnya? mohon bantuannya mas makasih

Reply
avatar

Coba aja reset factory setting, kalau gak bisa normal juga kayaknya itu masalah hardware kameranya deh, pernah kena air yah?, pernah kayak gitu cuma dibersihkan kamera dan socketnya di konter servis mbak.

Reply
avatar

cara masuk factory setting nya gimana mas? engga mas blm pernah, pas saya pake rom paranoid aja jadi kaya gini, kemaren sy pake rom slimkat sama stockrom karna abis bootloop lancar2 aja mas.. ini cuma kamera depannya aja kok, yg belakang lancar, kalo pake video juga stabil aja mas cuma kalo video pake kamera depan gabisa, trus kalo bikin video diedit dulu kaya misalnya di viva video gitu hasilnya jadi ungu2 gitu mas x_x tp kalo video biasa pake kamera depan sih biasa aja gada masalah

Reply
avatar

Kalau begitu masuk CWM lagi install yang lain atau cek di webnya barangkali ada versi terbaru yg sudah stabil

Reply
avatar

Mas klo tombol home gak berfungsi normal gimna cara nya ya aku mau up ke lolipop pas teken tiga tombol gagal terus malah hidupin hp nya??

Reply
avatar

ini repot nih, cari cara lain masuk ke recovery mode deh

Reply
avatar

Mas saya sudah recovery .tapi hp saya yidak bisa hidup .cara nya cemana mas?

Reply
avatar

Kalau masih bisa masuk di recovery wipe semua, instal ROM versi terbaru. Cek di web-nya, pasti sudah ada updatenya karena ini postingan tahun 2014 loh.

Reply
avatar

Mas caranya biar galnote bisa nymbung ke 4g lte gimana ya, dipengaturan gaada settinganya. Padahal di spesifikasinya support ke 4g lte, maaf keluar dai topik

Reply
avatar

Maaf mas, setahu saya Galaxy Note N7000 alias Galnot 1 hanya support 4G LTE 700 di regional tertentu (region specific). Biasanya bundling provider, itupun kabarnya hanya di beberapa region di amerika yg galnotnya bundling 4G dari provider AT&T dll. So galnot yg beredar disini saya rasa mentok di H+, kecuali punya mas produk region tertentu yg support 4G. Semoga memuaskan :)

Reply
avatar

Mas mau nanya ne ne hp noot saya kalo masuk play store ko sinyal data nya suka ilang mulu... tapi kalo buat browsing lancar ma..

Reply
avatar

Install ulang play store-nya kak

Reply
avatar

mas bisot udah ada screen shot untuk android 5.1.1 gak ?

Reply
avatar
avatar

punyaku saat mengintal rom sama gapps nya kok mesti error ya mohon di bantu

Reply
avatar

Prosesnya kurleb: Root - Install CWM atau TWRP - download ROM dan GAPSS terbaru - copy ke SD Card Eksternal - Mausk ke CWM/TWRP - Wipe semua - Install ROM - Install GAPPS. Errornya bagaimana?

Reply
avatar
avatar

Ga puya ane samsung gakaxy note LTE SHV E160S korea bisa di up ngga tolong infonya gan

Reply
avatar
avatar

Ok thank you for your information :)

Reply