Kategori:

Update Android 6 Marshmallow di Galaxy Note N7000

Hari ini saya kembali ngoprek Samsung Galaxy note 1 N7000 dengan mencoba ROM CM13 yang sudah Android 6 alias Marshmallow. Di luar perdebatan bahwa Marshmallow itu sebenarnya masih belum pantas dianggap sebagai penerus Lollipop dan seterusnya..., tetap saja "gatal" ingin mencoba seperti apa rasanya. Alasan lain karena saya kurang puas dengan Lollipop dari Paranoid Android di Samsung Galaxy Note 1 N7000 saya :)

Yang saya gunakan ini adalah ROM CyanogenMod CM13 Marshmallow Android 6.0 NightOwl alpha4.1 produk tanggal 12 Desember 2015. Masih sangat baru :)

Kalau mau langsung baca di thread aslinya dan mengikuti diskusinya silahkan baca di Forum XDA.
Untuk yang mau ikut mencoba, saya kembali mengingatkan soal disclaimer, DWYOR: Do With Your Own Risk, saya tidak bertanggung jawab atas kerusakan yang terjadi atas HP kamu yah :)

Perhatikan:
Kondisi batre minimal 70%
HP dalam kondisi rooted dan sudah terinstal ClockworkMod Kitkat/Lollipop compatible (kalau belum silahkan root HP anda dan install CWM/TWRP yang sudah kompatibel dengan Kitkat/Lollipop. Sebab jika tidak maka akan terjadi "Status 7 Error" yang berarti HP gagal di update).
Oh iya, plis jangan tanyakan saya soal bagaimana root dan install CWM/TWRP Kitkat/Lollipop compatible di HP kamu, coba aja googling saja sebentar sudah banyak kok yang bahas soal ini atau baca postingan saya sebelumnya dalam kategori Android, semua ada disitu. Jika sudah root dan terinstall cwm/twrp barulah ikuti langkah-langkah berikutnya.

Ok, jika persyaratan di atas sudah terpenuhi maka langsung saja download 2 file ini:
1. ROM CM13 Size:255.23MB
2. GAPPS Size: 129.11MB

Berikut langkah cara install Marshmallow di Galaxy Note N7000
1. Copy Rom + Google Apps (GAPPS) ke sdcard.
2. Boot ke recovery mode (pencet tombol on/off+volume up+home bersamaan)
3. Factory Reset + Format partisi /system (Wipe semua kecuali sdcard)
4. Flash/install ROM dan Gapps.
5. Reboot
Update Android 6 Marshmallow di Galaxy Note N7000
Screenshoot via PC pakai aplikasi Airdroid, terdeteksi Android 6.0.1 :)

Saya belum bisa mengambil screenshoot karena tombol on/off bermasalah, berikut saya fotokan saja :)
Update Android 6 Marshmallow di Galaxy Note N7000

Slide foto-fotonya:
CM13 Galaxy Note GT 1 N7000
 Atau lihat selengkapnya di album Flickr ini.


Sila mampir gan di postingan tentang Android lainnya:

Artikel terkait:

51 comments

  1. Gimana reviewnya setelah pakai Marshmallow Bang? diantara JB Stock ROM 4.1, 4.3, SlimKat 4.4.4, Lollipop 5.1.1 mana yang paling stabil, ringan dan paling recomended Bang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untung ada yang nanya :)
      Kondisi HP rusak tombol on/off jadi agak susah bedain mana yang restart karena OS atau karena tombol on/off lengket. Yang pasti OS ini bikin sd card gak kebaca dan selalu minta sd card di format, setelah di format tetap saja gak kedetect. :D
      so khusus untuk galnot saya rekomendasikan SlimKat 4.4.4 aja.
      Kecuali ada Custom ROM yang lebih stabil dari yang sudah saya coba, tapi saya belum nemu, mungkin ada masukan ROM apa yang kira-kira bagus untuk di coba?

      Hapus
  2. kalo punya saya sim nya ngga ke detect gan gimana? mau downgrade gabisa ini x_x

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo downgrade tinggal masuk ke custom recovery install OS-nya, kitkat, jb dll. Sama prosesnya dengan upgrade.

      Hapus
  3. saya pake omni 4.4.4, lumayan ringan dan aplikasi bawaan rom pun sedikit tidak makan terlalu banyak memoty internal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, rata-rata custom rom kitkat semua sudah stabil, tinggal nyobain yang ada sampai dapat yang cocok sesuai selera :) trims dah mampir

      Hapus
  4. Fiture dan bugs cm13 ini apa aja gan.???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fitur dan bug banyak gan tapi gak bahas itu soalnya selalu berkembang, sebagian bug baca di Forum One+.

      Hapus
  5. Saya pake lollipop tapi ga instal super su nya.lancar aman dan stabil root nya pake king root bisa

    BalasHapus
  6. Tapi ada kurang nya gan.saya kan pake smule aplikasi terus ga bisa lucky patcher.kalau kit kat bisa tapi ni lolipop agak brengsek.

    BalasHapus
    Balasan
    1. :) selalu ada kekurangannya gan, saya pilih yg stabil, kalo kitkat lebih stabil maka saya akan pakai Kitkat. Galaxy note 1 saya tetap pakai SlimKat sampai sekarang, coba2 ROM lain tapi akhirnya balik lagi :)

      Hapus
    2. gan setelah update kitkat dlu smule bisa video karaoke ga gan

      Hapus
    3. Gak jamin gan, saya udah ganti HP, galnot mentokin di kitkat :)

      Hapus
  7. Gan udh ada room masmaloow yg stabil blm nih??

    BalasHapus
  8. Gan saya pake marsmallow nih yg 6.0.1 alu beli sd card yg tipe 10.bisa ke baca gan.terus cara root nya gimana ya gan.coba beli sandisk class 10 pasti ke baca.coc aja bisa ku pindahkan gan.

    BalasHapus
  9. Ss caed bisa buat penyimpaaanan aplikasi nih gan mantep.tinggal root nya ni gan kasih tau dong biar bisa biaa pindahkan file system nya.

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  11. maksudnya kalau di pake di galaxy note 2 bisa kan..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk yang disini gak bisa dipakai utk selain Galaxy note 1 gan, untuk Galnot 2 buka forumnya aja, lengkap kok untuk HP apa aja ada

      Hapus
  12. bang minta solusi ni...abis saya upgrade ke marsmelow musik dan vidio saya gak bisa ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran saya install GAPPS AIO yang terbaru, soal video memang ada bugs. Baca selengkapnya di Forum XDA atau klik ini -->> [ROM][CM13][Marshmallow][Android 6.0.1] NightOwl 20160711

      Hapus
  13. menunya jadi lumayan komplis mas tapi vidio dan musiknya tetep aja gak bisa di putar,,,
    kalo keterangan dari vidio,,,sayangnya galeri telah berhenti
    kalau dari musik sayangnya audiofx berhenti

    BalasHapus
    Balasan
    1. bug custom rom gitu deh gan, gak sepenuhnya bisa update krn maksa dengan spek lama :)

      Hapus
  14. setelah selesai status hp saya itu rooted atau tidak?

    BalasHapus
  15. Rooted, seingat saya ada pilihan di developer option untuk memberi akses root ke app/db.

    BalasHapus
  16. bro mau nanya galnot gua udah di upgrade ke cm 13 night owl udah sukses tapi gak ada supersu di update gagal, itu gmn solusinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1. Cek di Settings-About phone tap 7 kali di Build number untuk mengaktifkan Developer options
      2. Buka: Settings-Developer options-Root access. Setting ke pilihan "Apps and ADB"
      3. (Optional) Install supersu dari playstore (because some apps have problems with the stock root implementation)
      4. buka supersu musti konek internet biar bisa update "su binary" (pilih "normal")

      Kalau super SU dari playstore gak bisa, download dari: SINI

      Hapus
    2. Jadi bingung mw ke marshmallow. Kemaren aj ke lolipop koneksi internet gk bisa. Oia gan kenapa slimkitkat saya gk bisa video smule ya

      Hapus
    3. saya sih coba-coba aja, untuk digunakan saya terakhir pake kitkat saja, stabil.

      Hapus
  17. Jadi bang kalok tempat sdcard nya rusak gimana mau pindahkannha

    BalasHapus
  18. Jadi bang kalok tempat sdcard nya rusak gimana mau pindahkannha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya lupa, apa ada kemungkinan cwm membaca internal memory atau gak. :)

      Hapus
  19. Ktemu juga nie akhirnya . Heheheh
    Mas hp ku note 1 masi jelybean 4.1 lelet nya mintak ampun.
    Recomend dong rom yg paling ringan untuk note 1 nya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pakai SlimKat 4.4.4 itu sudah maksimal, selebihnya selalu ada bug

      Hapus
  20. Yudah saya di slimkat ajalah gajadi ke marshmallow wkwkw takut nge lag... Thx bhisot..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dicoba aja dulu hihihihi, kalo ada marshmalow yg enteng dan asik boleh lah diinfo kemarih :) thx

      Hapus
  21. Gan bagai mana cara samsung galaxy note1 pegen sinyal nya 4g gmna langkah langkah nya hatus gmna saya sudah bingunh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bisa mas, galnot1 yang spesifikasi teknisnya mendukung 4G hanya galnot tertentu khusus di Amerika, ini soal hardwarenya.

      Hapus
  22. Mohon pencerahan om, samsung note saya android 4.1.2 apa aja langkah agar menjadu 4.4.4 mohon petunjuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. baca postingan saya upgrade ke 4.4.4 om

      Hapus
  23. Mohon pencerahannya gan.....setelah saya baca n ikuti petuah master up ke slimkat sukses bener2 cpt ga lemot lagi......cuma permasalahanya sekarang tombol powernya jadi error ga bisa buat kunci n klo di tekan langsung restart sendiri.....
    Jafi gmn solusinya gan master...terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama gan, saya juga kan begitu, gak tau ada kaitannya sama OS atau enggak, kalo tombol on/off sudah masuk hardware, saya ke tukang servis ganti tombol on/off gan :)

      Hapus
  24. Slimkat kok g ada radionya ya, mohon di bantu biar bisa dengerin lagi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sayangnya aplikasi radio bawaan gak bisa dipakai, musti cari aplikasi radio lain mas. Saya gak pernah pake radionya jadi gak tau aplikasi radio apa yg bagus. thx

      Hapus

badge