Upgrade Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 ke Android 6 Marshmallow


Juni 2013, produsen smartphone android asal negeri ginseng Korea yaitu Samsung memperkenalkan smartphone penerus dari Galaxy Ace 2 yang dirilis sekitar Mei 2012. Samsung Galaxy Ace 3 GT-S7270 menawarkan peningkatan spesifikasi yang cukup lumayan saat itu. Dengan prosesor dual core 1 Ghz dan kapasitas RAM 1 Gb ia menjadi smartphone android yang sulit untuk diabaikan untuk smartphone kelas menengah ke bawah.

Upgrade Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 ke Android 6 Marshmallow

Tapi itu dulu :) saat ini Samsung Galaxy Ace 3 GT-S7270 sudah jauh ketinggalan. Saya masih menyukainya karena ukuran fisiknya yang tidak terlalu besar, yaitu 121.2 x 62.7 x 9.8 mm dengan layar TFT kapasitif 4 inchi yaitu 480 x 800 pixels, kerapatan 233 piksel, sehingga tidak terlalu besar ketika dimasukkan dalam saku pakaian atau kantong celana jeans.
Saat dirilis, Samsung Galaxy Ace 3 GT-S7270 dibekali sistem operasi Android Jelly Bean versi 4.2, saat ini saya ingin mengupgradenya ke OS Android 6 Marshmallow dengan menggunakan Custom Rom CyanogenMod 13 (CM 13). Tadinya saya mencari Custom Rom Android 7 Nougat untuk Samsung Galaxy Ace 3 GT-S7270 ini, tapi masih belum dapat :)
Ok, langsung aja yah kita coba install CyanogenMod 13 (CM 13) Android 6 Marshmallow di Samsung Galaxy Ace 3 GT-S7270. Pertama pastikan Galaxy Ace 3 Anda sudah terinstall Recovery Mode, baik CWM atau TWRP. Kalau belum, silahkan cari caranya :)

File yang kita perlukan adalah:
  1. ROM CyanogenMod 13 (Marshmallow) atau CM-13.0-20161109-UNOFFICIAL-logan (bisa download di sini).
  2. Download GAPPS dari http://opengapps.org/ (pilih Platfrom ARM, Android 6.0, Variant Nano)
Iya, hanya 2 file itu saja yang kita perlukan untuk Upgrade Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 ke Android 6 Marshmallow. Copy dua file yang sudah didownload ini ke SD Card HP Anda.

Langkah instalasi :
  1. Masuk ke Recovery Mode (tekan tombol power+home+volume up secara bersamaan).
  2. Wipe Cache Partition
  3. Wipe Data Factory reset
  4. Masuk ke menu Advanced pilih Wipe Dalvik Cache
  5. Kembali ke menu sebelumnya, Lalu masuk ke Mount And storage Pilih Format System
  6. Masih Di Mount And Storage Unmount system
  7. Kembali ke menu sebelumnya, Pilih Install Zip From SDCard
  8. Pilih file Rom Cyanogenmod 13
  9. Jika sudah selesai lalu pilih file GAPPS 6.0 Nano
  10. Selesai.
Upgrade Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 ke Android 6 Marshmallow
Reboot HP lalu buatlah secangkir kopi, karena proses boot awal akan memakan waktu lama, cukup untuk membuat kopi :). Jika sudah berhasil boot maka pilih bahasa dan lanjutkan setting dengan terhubung ke internet, baik melalui Wifi atau koneksi jaringan untuk instalasi akun Gmail dan seterusnya. Berikut screenshot setelah selesai.

Upgrade Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 ke Android 6 MarshmallowUpgrade Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 ke Android 6 Marshmallow

Upgrade Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 ke Android 6 MarshmallowUpgrade Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 ke Android 6 Marshmallow

Menurut saya CyanogenMod 13 (Marshmallow) atau CM-13 di Samsung Galaxy ACE 3 ini agak berat walau sudah beberapakali reboot, navigasi menu dan multitasking-nya agak ngelag dan lemot. Mungkin saya akan mencoba menginstal Kitkat atau Lollypop untuk Samsung Galaxy ACE 3 GT S7270 ini.

28 comments

avatar

bugnya apa aja gan

Reply
avatar

Kalo di saya sih gak ada bug, hanya yah space memory ngepas banget, jadi berat kalo insal aplikasi banyak2, sepertinya akan saya downgrade ke kitkat

Reply
avatar

Jadi berat ya

Reply
avatar

iya, gak cocok buat ACE, belom sempet ngoprek lagi :)

Reply
avatar

Gan share marsmallow buat galaxy mega 2 sm g750h dong..!!

Reply
avatar

Terima kasih sudah mampir dan memberi saran, saya belum penah pakai galaxy mega 2 sm g750h, blog ini utamanya menulis pengalaman saya, sulit bagi saya menulis hal-hal yang saya tidak alami sendiri :) Mungkin jika ada yang mau meminjamkan nanti akan saya tulis. Salam

Reply
avatar

Gan butuh root ngga?

Reply
avatar

Coba yang kitkat nya dong gan

Reply
avatar

Ya wajib root sebelum install ini

Reply
avatar

Udah PW di Marsmallow :) nanti kalau kenapa2 baru saya downgrade ke Kitkat

Reply
avatar

Minta rekomendasi root dong.. pake aplikasi, apa pake file2 kek zip2 gitu gan

Reply
avatar

Mas ikutin cara diatas otomatis sudah root karena pakai custom domain. Kalau pake rom bawaan coba baca panduan ini -->> Baca DI SINI

Reply
avatar

Kenapa waktu hapus cache partition kok terjadi kesalahan

Reply
avatar

Abaikan dan coba instal, intinya kalau mau clean install semua harus dibersihkan

Reply
avatar

buat restart nya kok lama banget ya?

Reply
avatar

Bener mas, proses boot pertama emang lama, saya aja saya tinggal bikin kopi masih bisa ngerokok baru mulai muncul setingan awalnya. 1-3 menit hanya saat boot awal saja, selebihnya normal seperti biasa.

Reply
avatar

Sore om
Btw itu cuma costum roomnya aja ya. Dan setelah itu data hp sama data atau file yg ada d sd card ilang ngga ?
Kalau kapasitas ram ama memori internalnya tetep dengan bawaannya ??

Makasih :)

Reply
avatar

HP dan data semua hilang kalau gak di back up, kecuali yang di sd card masih tetap aman kalau gak diformat.
Soal kapasitas RAM dan memory internal yah tetap dengan bawaaanya kecuali kamu bisa upgrade ram sama memory internalnya :) yang kita bahas soal software, bukan hardware HP

Reply
avatar

Kalo gak dipindahin ke kartu sd bisa gak min

Reply
avatar

Dicobain aja deh, bisa atau enggak :)
lagian pada saat wipe data semua file terhapus mangkanya di taruh di SD Card biar gak ikut terhapus saat dibersihkan (celan install). Kecuali masukin installernya setelah di wipe atau HP tidak di wipe. di coba aja yah :)

Reply
avatar

itu support kabel otg gk min?

Reply
avatar

om cara masuk ke menu advance nya gimana nih (langkah yang ke 4)

Reply
avatar

Kalau gak ada menu advance di di menu awal atau dalam menu wipe yah diabaikan aja mas - @bisot

Reply
avatar

Nanti saya coba dulu yah gan, belum pernah coba sih.
- @bisot

Reply
avatar

Cara backup dan cara makek backupnya gimna min?

Reply
avatar

Googling, saya gak pernah back up. semua file saya pindahkan dulu di PC/laptop

Reply
avatar

Jaringan'a 4g pa ttp 3g gan

Reply
avatar

Tetep 3G. Kalau ngomongin 4G atau 3G ini bukan ngomomgin software nih. Samsung Galaxy Ace 3 memang ada 2 versi yang sudah LTE dan yang masih 3G, ini gak ngaruh kalau cuma upgrade software dan setahu saya samsung galaxy ace 3 yang masuk di Indonesia hanya yang 3G. Yang saya bahas di atas samsung galaxy ace 3 GT-S7270 3G.

Reply