Pertama Kali Berkenalan Dengan Android

Semua berawal dari kisah kesuksesan BlackBerry Onyx 2 yang baru berumur 2 minggu sukses menyelam di pantai Pulau Samalona Makassar saat jalan-jalan bareng Blogger Makassar. Akhirnya untuk sementara kembali ke HP Symbian dengan senjata andalan browser seribu umat Opera mini, saya kembali menyapa teman-teman di dunia maya.

Kebetulan, di Tempat Makan Nomaden, tempat saya sering nongkrong numpang browsing internet via wifi gratis sekitaran jalan Abdullah Daeng Sirua itu tempat nongkrongnya para Droiders Makassar. Setelah berkonsultasi privat dengan intens kepada Bro Wawan (walaupun sempat beberapakali di curigai sedang berbuat mesum oleh Bro Elu) akhirnya saya putuskan untuk hunting Nexian Journey, sebuah handheld bernyawa Android dengan harga yang tidak perlu jual rumah. :D

Esoknya saat matahari mulai terbit.. di tanggal sakral 11-01-2011 halaaah. Besoknya saya sudah mulai hunting Nexian jouner di WTC Tunjungan Plaza Surabaya, sayang sekali barangnya sedang kosong, soalnya memang handheld most wanted, tidak akan betah lama nongkrong di lemari pajangan toko.Setelah muter-muter dari boot Sony Errcsson (liat2 X-peria dlsb) dan Samsung Mobile akhirnya pilihan jatuh kepada Samsung Mobile yang digawangi oleh Markus eh salah deh :D

Mbak Penjaga gawang eh, Conter samsung di Samsung Mobile 
Lt. 1 WTC Tunjungan Plaza Surabaya

Setelah coba ini itu akhirnya saya pilih Galaxy 551, kemudian di test semua fiturnya, minta diajarkan bagaimana memakai kameranya, si mbaknya jadi korban pertama dari jepretan iseng, tanpa ijin di foto, tanpa ijin pula di pajang di sini (bisa di hajar pacarnya nih kalo ketahuan hehehe), lebih lanjut minta di ajarkan dari cara pasang kartu sampai bagaimana cara ngelap untuk membersihkan galaxy 551 huahahaha, sampai lampu dimatikan (*sudah saatnya toko tutup) hehehe, untung si Ardi yang nemenin saya belanja orangnya sabar.

Selanjutnya saya naik ke lantai 2, alhamdulillah, sukses dan puas akan pelayanan Mbak Rully di Grapari Telkomsel WTC untuk mengaktifasi layanan telkom flash yang 100rb/bulan, sekaligus minta menonaktifkan NSP 1212 yang mengeselkan itu :D

So, sukseslah saya membawa pulang Samsung Galaxy-551.

Pengalaman pertama saya memakai Samsung Galaxy-551 lumayan dibuat bingung dengan tampilan 7 layar home yang kosong. Saya pikir untuk apa layar home sebanyak itu?, sampai akhirnya menyerah untuk mencoba mencari settingan agar cuma 1 layar saja yang tampil di depan. (maklum, tipikal gaptek sotoy dapet mainan baru).

Jatuh Cinta Pada Pengalaman Pertama.

Samsung Galaxy-551

Bicara tentang spesifikasi, Samsung Galaxy-551 (Samsung i5510) adalah handphone hybrid Android Samsung terbaru yang masuk Indonesia akhir November 2010 dengan harga cukup terjangkau dengan keunggulan gabungan layar touchscreen serta FULL QWERTY keyboard slider dengan menggunakan prosesor berkecepatan 667 Mhz. FYI Samsung Galaxy-551 ber OS Froyo, alias android 2.2.  ini yang sebenarnya sangat mirip dengan Samsung Wave 533, bedanya Wave 533 memakai sistem operasi Bada.

Berlayar 3.2 inci dengan resolusi 240×400 px 256K warna, tipe TFT capacitive yang bisa berjalan di atas jaringan GSM 3G dan koneksi data HSDPA. Memori Internal sudah mencapai 160 Mb. Kamera 3.15 mp autofocus tanpa flash serta ada dukungan A-GPS, Radio FM, konektor 3.5 mm audio serta kompas digital. Bluetooth versi 2.1 dengan dukungan A2DP serta micro USB juga ada. Bahkan fitur DLNA pun sudah dimasukkan dalam smartphone murah meriah ini. Untuk User Interface, Samsung Galaxy 551 menggunakan TouchWiz 3.0 serta sudah mendukung multi touch.

Ya, saya langsung jatuh cinta pada Samsung Galaxy 551 ( Samsung i5510)  dan OS android, sebagai "gadgetter tanggung" yang berharap mendapat 1 buah gadget untuk menampung berbagai macam aplikasi dan memenuhi hasrat sotoy, rasanya android adalah mainan level baru setelah puas bersabar dengan OS symbian, windows mobile, RIM dlsb (*kecuali iOS dan linux mobile, soalnya belum pernah punya iPhone dan handheld berotak linux hehehehe)

Dari mulai aplikasi chating semua ada di android market, gratis tis tis... (kecuali BBM dan Nexian Messengger pastinya gak ada kale), so saya pakai eBuddy untuk soal yang ini. Awalnya instal PingChat juga, tapi kebanyakan aplikasi chat jadi pusing :D *eBuddy android ini pertama saya install bisa di pakai untuk chat faceBook, tapi kemudian saya diskonek, karena aplikasi FaceBook di android sudah ada menu chat dan works great bro :)

Untuk Twiter awalnya saya coba Twitdroyd namun setelah mendapat TweetDeck android, saya lebih familiar menggunakan Tweetdeck. Saat menggunakan BlackBerry saya suka UberTwitter, seandainya ada UberTwitter untuk android pasti menyenangkan, soalnya menu friend dan hashtag picker* sangat berguna (itu loh yang otomatis melengkapi nama teman atau hashtag saat kita ketik @ dan # di UberTwitter)

Location Base Social Media juga cukup lengkap, Gowalla, Foursquare dll ada, kecuali Koprol sepertinya belum ada. Kemudian ada juga loh aplikasi Footfeed dan android checkin yang bisa merangkum foursquare, gowalla dll dengan sekali check-in. jadi tidak perlu mengganti aplikasi dan check in, cukup sekali check in maka otomatis check in di beberapa aplikasi social media.

Browsernya juga sudah multy tab, kalau di Blackberry hanya OS 6 saja yg browsernya bisa multy tab.

Samsung Galaxy-551

Aplikasi Mail baik Gmail dan Yahoo mendukung multi account, jadi untuk yang punya akun ganda atau triplek tenang saja, tidak perlu gonta-ganti akun untuk ngecek email di android.:D ada juga aplikasi email umum, tapi saya gak pakai, saya memilih menginstall yahoo mail.

Kelemahannya tinggal di sumber daya alias batre, dengan tingkat pemakaian yang seperti memperkosa segala kemampuan android setiap menit, kayaknya perlu dukungan batere yang cukuplah, soalnya hampir tiap 4 jam saya perlu mengisi ulang batere, padahal sedang asik-asiknya berbulan madu, mencumbu setiap aplikasi dan berharap akan menemukan hal-hal yang bisa memperkuat cinta saya kepada android. hahahaha

Aplikasi News RSS/Feed readernya cukup lancar, ada beberapa aplikasi berita atau media lokal juga, kalo ngomongin aplikasi android akan panjang dan bersambung deh postingannya :D

begitu saja dulu laporan pandangan mata.

_______________________________

catatan:
  • saya masih belum menemukan cara yg mudah untuk copy paste teks kecuali "copy all"
  • saya belum menemukan aplikasi screenshoot
  • samsung apps dan Kies juga belom paham, padahal ada menu untuk menjadikan handheld sebagai modem untuk koneksi internet
  • aplikasi super task kill dan super manager sepertinya patut dipertimbangkan untuk lebih menghemat batere
  • untuk aplikasi office saya merekomendasikan OliveOffice Editor yang juga sudah mampu membaca pdf dan mengedit berbagai macam dokumen file office
  • aplikasi kalkulator bawaannya bisa sampai 15 digit lho *iklan banget dah :D

asli begitu saja dulu, ini yang terakhir hehehe


salam

Artikel ini memiliki 12 Komentar

  1. Selamat anda terpilih menjadi brand ambassador kami haha, makasi om udah bkin gw ngiler

    BalasHapus
  2. mantappp reviewnya om Bisot, jadi pengen punya :D

    BalasHapus
  3. @ Tebeh: hahahaha ngiklan, ayo beh, harganya standard deh :)

    @ Nanie: ayo ayo gabung di dunia android :D

    BalasHapus
  4. asik neh punya maenan baru...
    kapan ya saya punya android

    BalasHapus
  5. @ Koeshariatmo: yuk ayuuuk hehehe mudah2an cepat kesampaian mas :)

    BalasHapus
  6. BUSET MAKASAR - SURABAYA UNTUK GAZZI (galaxy 551) GUA AJA MASIH SEKITARAN JAWA TIMUR BELUM SEMPET HUNTING KE SURABAYA

    BalasHapus
  7. @ anonym: rencana hnting nexian bro :) kebetulan ada GAZZI yah luumayan :)

    BalasHapus
  8. Huaaaa...mantap !!!
    pengen punya juga. tapi untuk sementara biarlah puas dengan BB saja..
    kecuali kalau misalnya dapat gratisan lagi..
    hihihi

    BalasHapus
  9. @ Daeng Ipul: siip, lanjuut daeng :)

    BalasHapus
  10. Om tanya dong. Ini belinya di samsung mobile plaza yg ada di wtc ato tunjungan plaza ato surabaya plaza? Lengkapnya doong
    Soalnya aku mau beli juga. Maunya di samsung langsung ga di gerai macam global ato sentra :malu:

    BalasHapus
  11. WTC Tunjungan Plaza Surabaya lantai dasar kok :)

    BalasHapus
  12. H I girl thanks you good from people perfect

    BalasHapus