Ayo Indonesia Bisa !

SEA GAMES atau Southeast Asian Games dulunya bernama SEAP (South East Asia Peninsular) Games. Tahun 1977 Indonesia yang mengusulkan nama SEA (South East Asia) Games untuk menggantikan nama SEAP Games. Ketua Delegasi Indonesia, Ferry Sonneville, hadir dalam sidang Dewan Federasi SEAP Games di Kuala Lumpur pada 5 Februari 1977.

Dalam sidang tersebut, Indonesia mengusulkan nama SEAP Games diubah menjadi SEA Games. Usulan Indonesia disetujui oleh sidang dengan aklamasi. Malaysia terpilih menjadi tuan rumah SEA Games pertama pada 1977. Tapi, Indonesia yang menjadi juara umumnya dengan perolehan 62 medali emas. Itu sejarah, kini tahun 2011 SE GAMES ke 26, Indonesia kembali menjadi tuan rumah, sebelumnya Indonesia menjadi tuan rumah SEA GAMES pada tahun 1979, 1987, 1997. Tahun ini adalah yang ke 4 Indonesia menjadi tuan rumah.

Pada SEA GAMES 26 tahun 2011 ini total seluruhnya pertandingan adalah 48 cabang olahraga dengan total 545 medali emas. Rencananya semua pertandingan di jadwalkan di 2 kota yaitu Palembang dan Jakarta.

Secara resmi SEA GAMES 2011 akan dibuka 11-12 November 2011 dan akan berlangsung hingga 22 November 2011.

Peserta SEA GAMES 2011 berasal dari 11 Negara Asean. Kalau dari semangatnya, optimismenya, gak ada kata lain, AYO INDONESIA BISA!!!. Pada SEA GAMES 25 yang dilangsungkan di Laos (Viantiane) tahun 2009 lalu,  juara umum diraih oleh Thailand. Indonesia sendiri telah menjadi juara umum SEA GAMES sebanyak 9 kali, yaitu tahun 1977, 1979, 1981, 1983, 1987, 1989, 1991, 1993 dan 1997.

Jadwal lengkap pertandingan SEA GAMES 2011 ada di http://www.seag2011.com/en/schedules/
kalau gak mau repot ini scrinsutnya:

Jadwal Pertandingan SEA GAMES 2011:


klik pada gambar untuk melihat lebih jelas

Pokoknya Sea Games 2011 selain Indonesia menjadi tuan rumah, kudu jadi juara umum lah dengan perolehan medali terbanyak, ya gak? semangatlah teriakkan AYO INDONESIA BISA!!! 

Berikut daftar siaran langsung Sea games di beberapa statsiunTV:

Jadwal siaran langsung Sea games di Global TV:

Kamis, 03 November 2011 :

19.00 Laos vs Myanmar
Senin, 07 November 2011 :

18.30 Laos vs Brunei Darussalam
Rabu, 09 November 2011 :

18.30 Kamboja vs Singapura
Jum’at, 11 November 2011 :

15.30 Filipina vs Laos
Sabtu, 12 November 2011 :

15.30 Brunei Darussalam vs Laos
Minggu, 13 November 2011 :

15.30 Filipina vs Myanmar
Selasa, 15 November 2011 :

15.30 Myanmar vs Timor Leste
Kamis, 17 November 2011 :

15.30 Laos vs Vietnam

*Jadwal bisa saja berubah sewaktu-waktu
Jadwal siaran langsung Sea games di MNC TV:
Sabtu, 05 November 2011 :

18.30 Myanmar vs Vietnam
Rabu, 09 November 2011 :

15.30 Myanmar vs Brunei Darussalam
Minggu, 13 November 2011 :

15.30 Malaysia vs Kamboja
Selasa, 15 November 2011 :

18.30 Filipina vs Brunei Darussalam
Kamis, 17 November 2011 :

15.30 Thailand vs Singapura
Sabtu, 19 November 2011 :

15.45 Semifinal

*Jadwal bisa saja berubah sewaktu-waktu
Jadwal siaran langsung Sea games di RCTI:

Kamis, 03 November 2011 :

15.30 Vietnam vs Filipina
Sabtu, 05 November 2011 :

15.30 Brunei Darussalam vs Timor Leste
Senin, 07 November 2011 :

15.30 Singapura vs Malaysia
18.30 Indonesia vs Kamboja
Rabu, 09 November 2011 :

15.30 Malaysia vs Thailand
Jum’at, 11 November 2011 :

13.30 Singapura vs Indonesia
16.30 Thailand vs Kamboja
Minggu, 13 November 2011 :

16.30 Indonesia vs Thailand
Kamis, 17 November 2011 :

18.30 Indonesia vs Malaysia
Sabtu, 19 November 2011 :

19.00 Semifinal
Senin, 21 November 2011 :

15.30 Perebutan Juara 3
19.00 FINAL

*Jadwal bisa saja berubah sewaktu-waktu

Jadwal lengkap jam siaran pertandingan sepakbola:
Kamis, 3 November 2011
15.30 WIB – SEA GAMES – Vietnam vs Filipina – RCTI
19.00 WIB – SEA GAMES – Laos vs Myanmar – GLOBAL TV
Jumat, 4 November 2011
15.30 WIB – SEA GAMES – Brunei Darussalam vs Timor Leste – RCTI
Senin, 7 November 2011
15.30 WIB – SEA GAMES – Singapura vs Malaysia – RCTI
18.30 WIB – SEA GAMES – Laos vs Brunei Darussalam – GLOBAL TV
18.30 WIB – SEA GAMES – Indonesia vs Kamboja – RCTI
Rabu, 9 November 2011
15.30 WIB – SEA GAMES – Malaysia vs Thailand – RCTI
18.30 WIB – SEA GAMES – Kamboja vs Singapura – GLOBAL TV
Jumat, 11 November 2011
Jam belum fix – SEA GAMES – Singapura vs Indonesia – RCTI
13.30 WIB – SEA GAMES – Thailand vs Kamboja – RCTI
15.30 WIB – SEA GAMES – Filipina vs Laos – GLOBAL TV
Sabtu, 12 November 2011
15.30 WIB – SEA GAMES – Brunei Darussalam vs Laos – GLOBAL TV
Minggu, 13 November 2011
15.30 WIB – SEA GAMES – Filipina vs Myanmar – GLOBAL TV
16.30 WIB – SEA GAMES – Indonesia vs Thailand – RCTI
Selasa, 15 November 2011
15.30 WIB – SEA GAMES – Myanmar vs Timor Leste – GLOBAL TV
Kamis, 17 November 2011
15.30 WIB – SEA GAMES – Laos vs Vietnam – GLOBAL TV
18.30 WIB – SEA GAMES – Indonesia vs Malaysia – RCTI
Sabtu, 19 November 2011
19.00 WIB – SEA GAMES – Semi Final 1- RCTI
Senin, 21 November 2011
15.30 WIB – SEA GAMES – Perebutan Juara 3 – RCTI
19.00 WIB – SEA GAMES – Final – RCTI
Catatan:
- Penayangan dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan lebih dulu berdasarkan wewenang stasiun TV yang bersangkutan.
- Jam siaran yang tercantum adalah Waktu Indonesia Bagian Barat.


Nah sambil nungguin siaran langsung pertandingan olah raga favorit kamu, kita hapalin dulu lagu Sea Games 2011 atau OST Sea Games 2011, liriknya sebagai berikut:

Lirik Lagu SEA GAMES 2011:

wae wa e o, wae wa e o, wae wa e o, wae wa e o
wae wa e o, wae wa e o, wae wa e o, wae wa e o
aku di sini kau di sana, tak menghalangi jiwa kita
dalam hangatnya sang mentari satukan jiwa dan hati
berpegang tangan dalam mimpi yang sama
dan tunjukkan kepada dunia

kita bisa, kita pasti bisa
kita akan raih bintang-bintang
kita bisa jadi yang terdepan
bersatu bersama dalam satu irama
terbang meraih kejayaan, kita bisa!

wae wa e o, wae wa e o, wae wa e o, wae wa e o

menang kalah bukan masalah
persahabatanlah yang terhebat
senyuman hangat takkan terlupakan
dan tunjukkan kepada dunia

kita bisa, kita pasti bisa
kita akan raih bintang-bintang
kita bisa jadi yang terdepan
bersatu bersama dalam satu irama
terbang meraih kejayaan, kita bisa!

kita bisa, kita pasti bisa
kita akan raih bintang-bintang
kita bisa jadi yang terdepan

kita bisa, kita pasti bisa
kita akan raih bintang-bintang
kita bisa jadi yang terdepan
bersatu bersama dalam satu irama
terbang meraih kejayaan, kita bisa!

kita pasti bisa, kita akan raih bintang-bintang
kita bisa jadi yang terdepan
bersatu bersama dalam satu irama
terbang meraih kejayaan, kita bisa!

kita pasti bisa, kita akan raih bintang-bintang
kita bisa jadi yang terdepan
bersatu bersama dalam satu irama
terbang meraih kejayaan, kita bisa!

wae wa e o, wae wa e o


Ini OST lagu Sea Games 2011 dari Youtube untuk latihan:


Ironisnya, dibalik hingar bingar SEA GAMES ada juga berita sedih menyangkut atlit SEA GAMES, kisah sedih ini diliput Republika, antara lain Ironi Atlet Sea Games: Harumkan Nama Bangsa, Tapi Ijazah 'Disandera' karena Tak Ada Biaya,dan Ironi Suswanti, Atlet Sea Games (2): Ortu Berutang Biar Bisa Berangkat ke Jakarta. Seberapa besar biaya perhelatan SEA GAMES 26 ini saya belum  bisa mendapatkan  informasinya, mungkin untuk sementara bisa ditaksir dengan angka-angka yang ada di Wikipedia mengenai SEA GAMES 2011. Bukankah seharusnya INASOC (Indonesia Sea Games Organizing Committee) membuat transparan mengenai biaya ini?.

Mungkinkah atlit kita dapat bertanding dengan prima jika pada saat yang bersamaan ia harus memikirkan bagaimana membayar hutang-hutang orang tuanya untuk biaya Pelatnas dan lain-lain. Begitukah cara kita memperlakukan atlit yang dielukan sebagai pahlawan? AYO INDONESIA BISA...!!! Sejahterakan atlit nasional daripada menghambur-hamburkan uang untuk acara pembukaan dan penutupan yang akan segera dilupakan, fokuskan pada kesejahteraan atlit yang akan lebih lama dikenang dan dicatat sejarah!.



Artikel ini memiliki 10 Komentar

  1. Keren lagunya. #barutau :D

    BalasHapus
  2. Sudah hapal? saya nunggu edisi rocknya ah :D

    BalasHapus
  3. wah mantap semoga Indonesia menjadi juara umum di rumah sendiri aminnnnnnnn

    BalasHapus
  4. @ Gungde Uma: amiiin, tanggung jadi tuan rumah doang nih AYO INDONESIA BISA!!!

    BalasHapus
  5. Semoga Indonesia benar2 bisa meraih emas sebanyak2nyaaaah :D

    BalasHapus
  6. @ Tuteh:amiiin, belum tau nih tulisan mau dikembangin bagaimana hahaha :)

    BalasHapus
  7. @ Miss 'U: yesss kita BISA! :)

    BalasHapus
  8. Alhamdulillah jadi juara umum peraih medali emas terbanyak :)
    semoga next bisa meraih medali emas utk semua cabang olah raga :D *gak kemaruk kan ;)

    BalasHapus
  9. @ Linda: Alhamdulillah... 182 emas!!! kira-kira ada hubungan dengan nama bisot182 gak yah? hehehehe

    BalasHapus