asal usul DO RE MI

Pulang hang out di parkir monas gak bisa tidur, posting apa yah?
Sebetulnya sih kudu bobo cepat nih, recharge, besok mau ngawal si Ai alias Muhari bro JTHC 050 yang mau merried. Btw ada draft postingan ttg sejarah atau asal usul DO RE MI, yah di posting aja degh yah biar bisot jadi melek seni musik juga wkkkkk.

Sedikit tentang sejarah atau asal muasal DO RE MI (Solmisasi/tangga nada)

Guido Aretinius dari Arezzo (lebih sering ditulis Guido Arezzo), seorang guru musik dari Italia membuat terobosan dalam mengajarkan ilmu seni musik kepada murid-muridnya. Saat itu belum lagi dikenal notasi angka. Sekitar tahun 1050 dengan resmi ia memperkenalkan metode untuk menghafal tangga nada, yaitu jenjang not ke not berikutnya yang ditulis dalam syair "Johannes Hymne" yang aslinya tercipta dalam notasi balok.
Berikut syair lagu tersebut:

Ut Queant Laxis
Resonare fibris
Mirage Storum
Famuli Tuorum
Solve Polluti
Labieratum
Sancta Johannes


Setiap awal suku kata syair lagu diambil menjadi simbol tangga nada, sehingga tangga nada menjadi:

Ut-Re-Mi-Fa-Sol-La-San

Nada pertama yang berbunyi "Ut" dirubah menjadi "Do" kependekan dari Dominus yang berarti Tuhan yang awal. Perkembangan selanjutnya Nada "San" menjadi "Ti" kemudianmenjadi "Si" hingga sekarang. Adapun nada "Sol" kadang diucapkan tetap tanpa perubahan, kadang juga diucapkan dengan nada "So", tergantung dialek masing-masing.

Syair itu sendiri menjadi sebuah doa bagi para pelantun lagu kebaktian saat itu.

Reff:
Buku pengetahuan Seni Musik oleh Atan Hamdju dan Armillah Windawati (Kurikulum SMP thn 1975), cetakan ke 10, tahun 1987. PT. Mutiara Sumber Widya

Oh iya, mungkin sistem ini pula yang mengilhami guru IPA SD saya saat mengajarkan susunan Planet dalam galaksi bima sakti (Milky way), agar lebih mudah menghafal susunan planet, maka cukup menghafal kalimat :
Marto Pentil Beli Majalah Jong Sumatera Untuk Nani Puterinya.
Diambil setiap huruf awal kosa kata dalam kalimat itu menjadi:
M, P, B, M, J, S, U, N dan P yang masing-masing berarti:
Merkurius, (P)Venus, Bumi, Mars, Jupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus dan Pluto.

FYI, khusus Pluto saat ini sudah tidak dianggap sebagai keluarga planet dalam sistem tata surya galaksi bima sakti.
(dah di edit atas masukan rekan2)


Ok degh, gimana malam minggunya brur n ses?
Malam ini monas cerah banget yo.

Bubye degh, met bobo, met menghabiskan malam minggunya

Luff U all n Piss!!!




  Komentar: 14 

jie_nugros   Minggu, 4 November 2007 @ 05:28 WIB  
ko tau?
he..he,,,
mellon_enaq   Minggu, 4 November 2007 @ 15:30 WIB 
aa ochep   Minggu, 4 November 2007 @ 21:10 WIB 
bukannya palanet pluto yang dianggap gak ada di sistem tata surya bimasakti om??? yg bener yang mana nih???

mesti buka2 buku lks dedek ayi lagi ni abah...
lordgaban   Senin, 5 November 2007 @ 09:42 WIB
maksudnya jumintem bukan jupiter??

*sejak kapan jumintem jadi planet*

lagipula venus ngak disebut!! tp untunglah bumi masih di anggap planet
bisot   Senin, 5 November 2007 @ 21:44 WIB
gubrax. gininih kalo posting sambil tidur. benerlo pluto tuh. mana jupiter kesebut 2 kali. wkkk ajaran sesat jg neh. btw nanti aja ngeditnya chep. lg males ngedit. thx
ferror   Senin, 5 November 2007 @ 11:38 WIB 
ya ya ya .....
mattujutuju   Selasa, 6 November 2007 @ 09:38 WIB
bisa coba loging ke blogku? di www.oranganeh.bloggaul.com
bisot   Selasa, 13 November 2007 @ 01:05 WIB
opo beh?
mattujutuju   Senin, 5 November 2007 @ 16:26 WIB
mo minta tulung nih ma bang bisot, kira2 kalo blog yg ilang box setting, posting, komentar, pengunjung, dll itu masih bisa balik lagi? ada yg salah hapus waktu setting layout mas...tolongin yah, soalnya cuma bisa liat doang, nggak bisa posting....pliz
bisot   Senin, 5 November 2007 @ 21:51 WIB
lo login dulu. terus lihat postingan yg ngebahas style blog, cari ttg reset blog. biar style blognya kembali keawal defaultnya. reset blog bos.
mattujutuju   Selasa, 6 November 2007 @ 09:44 WIB
bisa coba login di blog oranganeh nggak, minta tulung diliatin dulu tampilannya, apa masih bisa diselamatkan. thakx b4.
bisot   Selasa, 6 November 2007 @ 22:02 WIB
begini bos. lo login terus reset blog. pd saat reset itu kita akan dimintai password lg, masukin aja password kaya waktu login nah kalo sudah dikonfirmasi reset blog berhasil, lo balik lihat blog elo kemudian refresh atau klik f5 dikeyboard. ok kalo gak bisa jg lo sms aja username sama passwordlo ke gw. tuh no hp gw yg diatas. insya allah kalo sempat gw reset blog elo. ok cess.
risar   Rabu, 7 November 2007 @ 06:07 WIB 
udah lam nih g nge blog disini...
sotbis (dibalik jg wkk)   Selasa, 13 November 2007 @ 01:03 WIB
iya neh kemana aja euy. salam kangen deh
loiy   Senin, 12 November 2007 @ 08:38 WIB 
waduhhhh...
tadi tuh ceritanya iseng blogwalking buat nyari obat biar kepala agak enteng dikit gitu
tapi kok dapetnya juga materi agak berat jg yah hiksss
balik lagi ahhhh...
*ngacirrrrr
icot   Selasa, 13 November 2007 @ 01:01 WIB
jah si loiy. eh kapan makan2 lg neh wkkk
herdiboy3   Senin, 12 November 2007 @ 16:07 WIB
 gw terima jadi aja deh.. kalo harus afalin istilah gitu bisa stroke gw nya..
brocot   Selasa, 13 November 2007 @ 01:00 WIB
bisa aja neh om herdi wkkk
reinkarnasioranganeh   Selasa, 13 November 2007 @ 09:25 WIB
saya dari dulu nda pernah hafal tuh......susah sih.......main ke blog baru ku ya
laxzzo   Sabtu, 17 November 2007 @ 16:41 WIB 
hi salam kelang gw lazzo kmu bisot kan???
nm aslinya apa sih...?????hehehehpenasaran gw!
gw salut bag=nget...soalnya blog lo kereennn abis...yg utama blog lo punya nilai/informasi yg banayak n bermutu!!!!smangat trus...bloger sejati lo...gw ancungin jempol deh!!thxchooy
si_sapi_balik_lagi   Senin, 26 November 2007 @ 19:42 WIB
lama ga maen ke sini....
ni blog tambah keren aja ya....
hehehe
sugarpie_punya_mika   Selasa, 27 November 2007 @ 12:49 WIB 
doe, a dear a female dear..
rey, a d r o p of golden sun..
me, a name i called my name..
far, a long-long way to run..

*aku pikir asalnya dari situ*
kopitozie   Selasa, 27 November 2007 @ 13:14 WIB  
alhamdulillah akhirnya muncul lagi .... kemana aja nih jalan-jalannya .?
bugistoto   Selasa, 27 November 2007 @ 19:32 WIB  
do re mi .....la si do.....
hallo bisot,
salam kenal aja deh

Artikel ini memiliki 2 Komentar

  1. owhh bgtu yah ceritanya,. jujur w gak terlalu konsen sama tangga nada, gak ngerti soalnya, hehe,

    BalasHapus
  2. @ Denis: hehehehe tapi suka musik kan bro?

    BalasHapus