Kategori: , , , ,

Facebook dan daftar nomor telepon HP

Kira-kira kalau ada orang atau perusahaan yang meminta SEMUA kontak, nomor HP yang ada di telepon/hp/smartphone apa yang pertama akan anda pikirkan?

Kata SEMUA sengaja saya tulis dengan huruf besar, karena memang dimaksudkan demikian, semua nomor telepon yang ada di handphone anda akan dicopy dengan kata yang diperhalus "Sync" atau sinkronisasi.

Facebook telah mengembangkan fitur konektifitas pertemanan sedemikian canggih, sehingga tidak sulit bagi kita untuk mencari teman berdasarkan banyak kategori, melalui email, aplikasi online, social media dan yang membuat saya khawatir adalah semua nomor telepon yang ada di HP saya kini ada di facebook.

Mari kita lihat, klik "Akun" - "Sunting Teman". (Saya menggunakan Facebook dengan Bahasa Indonesia)


 

Dari halaman ini perhatikan kiri atas lalu klik "kontak".



atau kalau mau cepat silahkan klik dalam keadaan login di facebook link:
http://www.facebook.com/friends/?filter=pfp atau
http://www.facebook.com/friends/edit/?sk=phonebook



Semua daftar nomor telepon yang ada di HP yang pernah menggunakan aplikasi Facebook akan tercantum di halaman ini.



Saya mengkhawatirkan jika nomor-nomor HP ini disalahgunakan, setidaknya jika akun Facebook kita berhasil di hack orang lain, maka dapat dipastikan, semua daftar kontak akan berpindah ke tangan orang lain yang artinya membuka resiko untuk disalah gunakan.

Jika anda merasa nyaman atau tidak mempermasalahkan hal ini, biarkan saja demikian.

Keuntungan dari fasilitas sinkronisasi kontak ini adalah saat kita mengganti handphone, kita tidak perlu back up nomor HP dari handphone lama, cukup menggunakan aplikasi sync untuk mengambil kembali semua daftar kontak yang ada di Facebook.

Saya sendiri lebih memilih memback up kontak melalui e-mail dan aplikasi desktop yang saya yakin lebih aman daripada fitur keamanan facebook.

Selanjutnya jika anda berfikiran sama dengan saya yang tidak nyaman dengan fasilitas ini, kita dapat menghapusnya melalui link:

http://www.facebook.com/contact_importer/remove_uploads.php?r=/phonebook

lalu klik "hapus"


 
Catatan: Sebelum Anda klik Hapus, Anda perlu memastikan penyinkronan dimatikan.


 Blackberry
Android

 
untuk memastikan semua kontak terhapus, silahkan cek kembali di halaman:
http://www.facebook.com/friends/?filter=pfp atau
http://www.facebook.com/friends/edit/?sk=phonebook

Proses ini telah selesai jika pada halaman kontak yang terdaftar adalah kontak di Facebook yang memiliki nomor telepon, Jika masih ada nomor telepon yang tidak memiliki nama/foto itu berarti masih ada kontak dari HP kita yang tersimpan di facebook.

Salam

Artikel terkait:

13 comments

  1. Kemarin juga coba-coba nyari teman berdasarkan nomor telpn, ternyata ada juga. Nyarinya pake nomor2 yg di hp lho.... parah!

    BalasHapus
  2. Yah itu, lebih mudah mencari teman berdasarkan nomor HP, gunanya memang itu, kalau mau ganti HP juga bisa dimanfaatkan sebagai back up kontak sementara dan tinggal sync dari fb, semua kontak akan kembali ke HP baru. saya cuma belum yakin fb aman untuk menyimpan data2 pribadi, email yahoo dan google juga melakukan hal yg sama dalam hal sync, tapi email jauh lebih aman dari fb.

    BalasHapus
  3. wah, ribet juga ya, tapi memang ini perlu, namun bagi ane pribadi, jika ada yang nelpon dan minta pinjam uang, maka kuarahkan saja ke salah satu Bank, :), heheh...SADAMDA BASEMEN, :)

    BalasHapus
  4. waduh, gue jadi was-was nih. apa mending hapus aja aplikasi FB di BB ya? atau sudah percuma?!

    BalasHapus
  5. @ Daeng Oprek: persiapan yang baik hehehe, Bank mana? Bank Oprek bukan? :p

    @ IndoBrad: bisa di hapus kok Bro, sering2 di hapus yg di fb aja, kalo yg di HP biarin aja biar lengkap :)

    ______
    thx dah pada mampir yah Om sekalian :D

    BalasHapus
  6. psti utk urusan gag bener tu kang... saiia sii sejak dekade lalu gag pernah buka pesbuk kang :( gpp kan kang iia??!?!

    BalasHapus
  7. @ Belajar Photosop: yah gpp sih bro, takutnya disalahgunakan aja :) thx dah mampir

    BalasHapus
  8. terus gimana kalo back up phonebook selain di FB? katanya bisa disimpan ke email? gimana caranya :-)

    BalasHapus
  9. Kalo sync phonebook ke email :) tanya mbah google aja kak

    BalasHapus
  10. keren nih..baru tau ada trik lacak no hp pakai fb

    BalasHapus
  11. baru tau :D :D thanks infonya bermanfaat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama, thanks sudah mampir :)

      Hapus

badge